Иностранная структура без образования юридического лица пример

Полезная информация в статье: "Иностранная структура без образования юридического лица пример". На странице собрана информация полностью раскрывающая тему и некоторые нюансы. Для каждого конкретного случая все же требуется отдельная консультация. За ней можно обратиться к дежурному юристу.

Оглавление

Иностранная структура без образования юридического лица — организационная форма, созданная в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) без образования юридического лица (в частности, фонд, партнерство, товарищество, траст, иная форма осуществления коллективных инвестиций и (или) доверительного управления), которая в соответствии со своим личным законом вправе осуществлять деятельность, направленную на извлечение дохода (прибыли) в интересах своих участников (пайщиков, доверителей или иных лиц) либо иных бенефициаров.

Разъяснение

Иностранная структура без образования юридического лица — это организационная форма, созданная в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) без образования юридического лица (в частности, фонд, партнерство, товарищество, траст, иная форма осуществления коллективных инвестиций и (или) доверительного управления), которая в соответствии со своим личным законом вправе осуществлять деятельность, направленную на извлечение дохода (прибыли) в интересах своих участников (пайщиков, доверителей или иных лиц) либо иных бенефициаров.

Пример

Траст на Кипре — иностранная структура без образования юридического лица.

Иностранные структуры без образования юридического лица могут признаваться налогоплательщиками (в случаях, предусмотренных налоговым кодексом РФ, ст. 19 НК РФ).

Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства физического лица в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 НК РФ об учреждении иностранных структур без образования юридического лица, а также о контроле над ними или фактическом праве на доход, получаемый такой структурой (включая случаи, когда налогоплательщик выступает учредителем такой структуры или лицом, имеющим фактическое право на доход (прибыль) такой структуры в случае его распределения) (п. 3.1. ст. 23 НК РФ).

Термин «Иностранная структура без образования юридического лица» введен Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. N 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)».

Определение из нормативных актов

Статья 11 налогового кодекса РФ:

Статья 25.13 НК РФ:

8. Осуществлением контроля над иностранной структурой без образования юридического лица в целях настоящего Кодекса признается оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые лицом, осуществляющим управление активами такой структуры, в отношении распределения полученной прибыли (дохода) после налогообложения в соответствии с личным законом и (или) учредительными документами этой структуры.

9. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, в целях настоящего Кодекса контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица признается учредитель (основатель) такой структуры.

10. Если иное не предусмотрено пунктом 11 настоящей статьи, учредитель (основатель) иностранной структуры без образования юридического лица не признается контролирующим лицом такой структуры, если в отношении этого учредителя (основателя) одновременно соблюдаются все следующие условия:

1) такое лицо не вправе получать (требовать получения) прямо или косвенно прибыль (доход) этой структуры полностью или частично;

2) такое лицо не вправе распоряжаться прибылью (доходом) этой структуры или ее частью;

3) такое лицо не сохранило за собой права на имущество, переданное этой структуре (имущество передано этой структуре на условиях безотзывности).

Условие, установленное настоящим подпунктом в отношении лица — учредителя (основателя) иностранной структуры без образования юридического лица, признается выполненным, если это лицо не имеет права на получение активов такой структуры полностью или частично в свою собственность в соответствии с личным законом и (или) учредительными документами этой структуры на протяжении всего периода существования этой структуры, а также в случае ее прекращения (ликвидации, расторжения договора);

4) такое лицо не осуществляет над этой структурой контроль в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи.

11. Лицо, указанное в пункте 10 настоящей статьи, признается контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица, если такое лицо сохраняет за собой право получить любое из прав, указанных в подпунктах 1 — 3 пункта 10 настоящей статьи.

12. Контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица в целях настоящего Кодекса также признается иное лицо, не являющееся ее учредителем (основателем), если такое лицо осуществляет контроль над такой структурой и при этом в отношении этого лица выполняется хотя бы одно из следующих условий:

1) такое лицо имеет фактическое право на доход (его часть), получаемый такой структурой;

2) такое лицо вправе распоряжаться имуществом такой структуры;

3) такое лицо вправе получить имущество такой структуры в случае ее прекращения (ликвидации, расторжения договора).

Энциклопедия решений. Доля участия лица в организации с использованием иностранной структуры без образования юридического лица для целей налогообложения

Участие лица (организации и (или) физического лица — п. 2 ст. 11 НК РФ) в организации, осуществляемое с использованием иностранной структуры без образования юридического лица (далее — иностранная структура), представляет собой участие в организации, реализованное лицом, признаваемым контролирующим иностранную структуру, опосредованно, через указанную структуру (п. 6 ст. 105.2 НК РФ). Фактически это одна из разновидностей косвенного участия лица в организации.

Под иностранной структурой следует понимать организационную форму, созданную в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) без образования юридического лица (в частности, фонд, партнерство, товарищество, траст, иная форма осуществления коллективных инвестиций и (или) доверительного управления), которая в соответствии со своим личным законом вправе осуществлять деятельность, направленную на извлечение дохода (прибыли) в интересах своих участников (пайщиков, доверителей или иных лиц) либо иных бенефициаров (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Признание лиц контролирующими иностранные структуры осуществляется согласно нормам главы 3.4 «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица» части первой НК РФ.

Согласно п. 6 ст. 105.2 НК РФ доля участия лица в организации с использованием иностранной структуры определяется в порядке, аналогичном порядку определения доли косвенного участия лица в организации, осуществляемого с использованием другой организации, установленному п. 3 ст. 105.2 НК РФ, но с учетом следующих особенностей: для определения доли участия лица в организации при наличии более одного контролирующего лица иностранной структуры доля каждого из контролирующих лиц в такой организации определяется пропорционально вкладу каждого контролирующего лица в имущество, переданное этой структуре. В случае невозможности определения размера вклада в имущество, переданное иностранной структуре, доли всех контролирующих лиц в целях определения доли их участия в организации признаются равными, а их размер определяется исходя из количества контролирующих лиц такой структуры. Соответственно, данные особенности не актуальны для ситуаций с участием лица в организации с использованием иностранной структуры, которую указанное лицо контролирует единолично.

Читайте так же:  Как оформить вновь построенный дом в собственность

Рассмотрим примеры определения доли участия лица в организации с использованием иностранной структуры.

Пример 1 . Допустим, физическое лицо А является единственным участником и контролирующим лицом иностранной структуры Б, которая, в свою очередь, участвует в организации В с долей 70 процентов. Тогда будет считаться, что указанное физическое лицо участвует в организации В также с долей 70 процентов (100% х 70%).

Пример 2 . Допустим, организации А, Б, В, Г являются учредителями и контролирующими лицами иностранной структуры Д, вклады которых в ее имущество составляют соответственно 20 000 долларов США, 30 000 долларов США, 40 000 долларов США и 10 000 долларов США. При этом иностранная структура Д является единственным участником организации Е. Тогда доли участия организаций А, Б, В, Г в организации Е составят соответственно:

20 процентов ((20 000 долларов США / 100 000 долларов США) х 100%);

30 процентов ((30 000 долларов США / 100 000 долларов США) х 100%);

40 процентов ((40 000 долларов США / 100 000 долларов США) х 100%);

10 процентов ((10 000 долларов США / 100 000 долларов США) х 100%).

Если бы возможность определения размера вкладов организаций А, Б, В, Г в имущество организации Д отсутствовала, доли их участия в последней для целей определения доли их участия в организации Е признавались бы равными 25 процентам ( х 100%), как и доли их участия в организации Е (25% х 100%).

В заключение отметим, что фактически перечень обстоятельств, подлежащих учету при определении доли участия лица в организации с использованием иностранной структуры, является открытым, но оценить влияние прямо не поименованных в ст. 105.2 НК РФ обстоятельств на долю участия лица в организации может только суд (п. 7 ст. 105.2 НК РФ). Судебных решений, позволяющих привести примеры такого рода обстоятельств, нами не обнаружено, что свидетельствует об отсутствии практики учета дополнительных оснований при определении доли участия лица в организации. В то же время, по мнению Минфина России, в качестве таковых могут выступать, например, факты наличия собственных акций (долей), принадлежащих организации (см., например, письма от 16.08.2013 N 03-01-18/33535, от 21.06.2013 N 03-01-18/23476).

Сведения для идентификации иностранной структуры без юридического лица

СВЕДЕНИЯ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ

иностранной структуры без ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Полное наименование иностранной структуры без образования юридического лица:

Сведения об учредителях

и доверительном собственнике (управляющем)

Физические лица (в отношении каждого указываются ФИО, адрес места жительства):

Юридические лица (полное наименование юридического лица, адрес места нахождения):

(структура и персональный состав органов управления)

Наименование органа управления: [повторяющийся блок]

Персональный состав органа юридического лица:

(ФИО или Наименование/Должность) [повторяющийся блок]

Регистрационные данные руководителя:

Сведения о трастах и иных структурах без образования юридического лица

с аналогичной структурой или функцией:

Состав имущества, находящегося в управлении (собственности):

Сведения, получаемые с целью установления и идентификации выгодоприобретателя

Действие юридического лица к выгоде иного лица (выгодоприобретателя)

Клиент действует только к своей выгоде

Клиент действует к выгоде третьего лица

Сведения об основаниях действий к выгоде третьего лица (В случае действия в интересах выгодоприобретателя, лицо также обязано предоставить идентификационные данные выгодоприобретателя (анкету физического/юридического лица))

Сведения, получаемые с целью установления и идентификации бенефициарных владельцев*

Сведения о бенефициарных владельцах: (Указывается полностью ФИО)

Бенефициарные владельцы отсутствуют (указать причины)

Основание для признания бенефициарным владельцем:

Цели установления и предполагаемый характер деловых отношений клиента с «Стандарт»:

Цели финансово-хозяйственной деятельности:

Сведения о планируемых операциях:

Фактически осуществляемые виды деятельности:

Документы о финансовом положении,

представляемые в «Стандарт»

Копии документов, подтверждающих финансовое положение:

и (или) копия аудиторского заключения

и (или) справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, выданная налоговым органом

и (или) справки об отсутствии фактов неисполнения своих денежных обязательств по причине отсутствия денежных средств на банковских счетах:

Сведения об источниках происхождения денежных средств

и (или) иного имущества

Прибыль (отражена в предоставленной финансовой отчетности);

Данные о рейтинге, размещенные в сети «Интернет» на сайтах международных рейтинговых агентств («Standard & Poor’s», «Fitch-Ratings», «Moody’s Investors Service» и другие) и национальных рейтинговых агентств

(Указать агентство и показатель рейтинга)

Сведения о деловой репутации

(Отзывы (в произвольной письменной форме, при возможности их получения) от других юридических лиц, имеющих с ним деловые отношения; и (или) отзывы от кредитных организаций, и (или) некредитных финансовых организаций, в которых иностранная структура без образования юридического лица ранее находилась или находится на обслуживании, с информацией этих организаций об оценке деловой репутации данной структуры)

Данные Доверителя (Представителя)

(в случае наличия дополнительно заполняется соответствующая анкета на каждого представителя):

ФИО или полное наименование юридического лица

Номер и дата Договора на брокерское обслуживание (Депозитарного договора)

Данные доверенности или иного документа удостоверяющего полномочия (наименование, дата и номер выдачи)

Клиент подтверждает достоверность и полноту указанных сведений и обязуется незамедлительно представить информацию об изменении данных, указанных в настоящей Анкете.

Анкета подписывается руководителем или иным лицом, уполномоченным документами иностранной структуры без образования юридического лица действовать без доверенности, или лицом, действующим на основании доверенности

* — Бенефициарный владелец — лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) имеет право (возможность) оказывать влияние на решения, принимаемые Клиентом (договор, сделки и т. д.) контролировать действия Клиента. На каждого Бенефициарного владельца Клиент заполняет Анкету Бенефициарного владельца.

Иностранная организация

Читайте так же:  Частичное признание иска ответчиком в гражданском процессе

Разъяснение

Пример

Траст на Кипре — иностранная структура без образования юридического лица.

Определение из нормативных актов

Статья 11 налогового кодекса РФ:

Статья 25.13 НК РФ:

2) такое лицо вправе распоряжаться имуществом такой структуры;

Дополнительно

Контролируемая иностранная компания — иностранная компания (иностранная структура без образования юридического лица), контролирующими лицами которой являются организации и (или) физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.